Potager :
– Semer vos légumes d’hiver comme les chicorées frisées, les scaroles, les choux, le cerfeuil, les épinards, la mâche, les radis d’hiver, la sarriette, la moutarde d’hiver, le persil.
– Diviser les artichauts, la ciboulette et la rhubarbe.
– Désherber régulièrement.
– Planter les tulipes dans le potager.
Arbres fruitiers :
– Récolter : les raisins, prunes, figues, noisettes, framboises et les pommes et poires.
– Planter des grenadiers.
– Renouveler : les fraisiers en supprimant les mauvais stolons et en faisant enraciner les plus beaux stolons dans des pots individuels.
– Tailler : les kiwis, la vigne, les mûres, les framboisiers, les pommiers, les poiriers.
Fleurs :
C’est le moment de penser au jardin que l’on veut s’offrir au printemps prochain : semer, planter, bouturer.
– Rentrer les plantes les plus fragiles, créer de nouvelles potées, remplacer celles qui sont défleuries.
– Commencez à réduire les apports d’engrais pour préparer l’automne.
– Tailler les lavandes.
– Planter les semis de campanules, giroflées, myosotis, œillets de poète, pâquerettes et pensées.
– Nettoyer les pivoines.
– Redonner une seconde jeunesse aux potées fleuries.
Pelouse :
En septembre, c’est le moment idéal pour préparer sa pelouse pour l’année prochaine.
– Refaire un semis de pelouse aux endroits abimés par la chaleur.
– Amender votre gazon avec un engrais organique adapté.
– Continuer à tondre régulièrement.